SES alerta para cuidados com intoxicação por metanol
Luiza Goulart | SES-MT
A Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT) reforça o alerta à população sobre o risco de intoxicação por metanol no período festivo de final de ano. O aumento das confraternizações e do consumo de bebidas alcoólicas demanda mais atenção para evitar a ingestão de produtos de procedência duvidosa ou adulterados.
Entre 19 de outubro e 5 de dezembro de 2025, foram registrados 15 casos suspeitos de intoxicação por metanol em Mato Grosso. Desses, seis foram confirmados, resultando em três óbitos. Oito casos foram descartados e um segue em investigação em Cuiabá.
“Qualquer pessoa que apresente visão borrada, dor de cabeça intensa, náuseas, vômitos, tontura, dor abdominal ou alterações no estado mental após o consumo de bebida alcoólica deve procurar imediatamente um serviço de saúde, pois a intoxicação por metanol pode causar sequelas graves e até levar ao óbito”, alertou a secretária adjunta de Atenção e Vigilância à Saúde em substituição, Alessandra Moraes.
A SES identificou 15 lotes de whisky da marca Ballantine’s Finest com indícios de falsificação, em que as garrafas originais teriam sido adulteradas com produto clandestino.
A população deve sempre verificar rótulo, lote e data de fabricação antes de consumir bebidas alcoólicas e denunciar estabelecimentos que comercializem produtos suspeitos por meio do Fale Cidadão.
De acordo com Menandes Alves de Souza Neto, responsável técnico pelo Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde (Cievs-MT), os sintomas da intoxicação por metanol podem ser enganosamente semelhantes aos de uma embriaguez comum nas primeiras horas, dificultando o diagnóstico precoce.
“Contudo, entre 12 e 24 horas após a ingestão, surgem sinais altamente sugestivos da intoxicação: visão embaçada ou escurecida, fotofobia, pupilas dilatadas, dificuldade para caminhar, respiração acelerada e profunda devido à acidose metabólica, confusão mental, sonolência extrema, convulsões e, nos casos mais graves, coma. A evolução pode ser rápida para cegueira permanente e danos neurológicos severos, tornando o atendimento imediato determinante para evitar sequelas e salvar vidas”, explicou.
O responsável técnico ainda informou que o Cievs atua em regime de prontidão permanente para detectar e responder rapidamente a eventos de saúde pública.
“No cenário atual, o Centro coordena a investigação dos casos, orienta profissionais sobre condutas clínicas e exames essenciais, aciona o Lacen para a análise laboratorial e articula com o Ciatox Cuiabá [Centro de Informação e Assistência Toxicológica] para suporte toxicológico especializado. Essa atuação integrada fortalece a capacidade de resposta do Estado e reduz o tempo entre a identificação dos casos suspeitos e a adoção das medidas necessárias”, acrescentou.
A Pernod Ricard Brasil, importadora oficial da marca Ballantine’s Finest, apresentou documentação que comprova a autenticidade e regularidade dos produtos originais de parte dos lotes suspeitos. As evidências laboratoriais e periciais indicam que os casos estão relacionados ao reenvasamento clandestino de garrafas originais, e não a falhas na fabricação ou distribuição pela empresa.
Órgãos envolvidos
O monitoramento dos casos de intoxicação por metanol é contínuo e envolve a articulação entre o Cievs, a Superintendência de Vigilância em Saúde, o Laboratório Central de Saúde Pública de Mato Grosso (Lacen-MT), as vigilâncias municipais e o Ciatox Cuiabá, garantindo respostas rápidas e coordenação entre os serviços de saúde.
A SES realiza fiscalização, em ação conjunta com a Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon) e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), para retirar do mercado as bebidas com suspeita de falsificação. A Secretaria ainda conta com a parceria da Perícia Oficial e Identificação Técnica (Politec) para a análise laboratorial das bebidas apreendidas.
A SES mantém um painel atualizado de segunda a sexta-feira com informações sobre casos suspeitos, confirmados e descartados de intoxicação por metanol no Estado.
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